Супы
Супы
В Японии наиболее популярны два вида супов. Первый, традиционный суп Мисо, бульон для которого готовят на основе одноименного ингредиента мисо. Мисо, как и рис, является краеугольным камнем японской кулинарии, его добавляют почти во все блюда и соусы. Приготовление этого ингредиента происходит путем ферментации (брожения) соевых бобов, злаков или их смеси с помощью плесневых грибов. Чаще всего мисо выпускают в виде густой пасты, которую потом растворяют в воде.С севера до юга, в разных районах Японии готовят мисо. Но существуют значительные отличия между разными видами и сортами мисо по цвету и вкусу. Таким образом различают:
К бульону из мисо добавляют шиитаке (грибы похожие на наши вешенки), тофу, морепродукты или другие ингредиенты. При желании суп Мисо может быть вегетарианским. Второй вид - супы рамэн, которые иммигрировали в Японию из Китая и Кореи в середине 20-ого века. И стали очень популярны, особенно среди молодежи, за счет своей питательности и невысокой цены. Сегодня приготовление супов рамэн приобрело оттенок японских фаст-фудов. Обычно к супам приступают после закусок из сырой рыбы (сашими). Сначала выпивают бульон, а затем съедают палочками оставшиеся ингредиенты блюда. По этикету чашку держат в левой руке на уровне груди. Наклоняться к чашке не принято, иначе можно вызвать со стороны окружающих унизительные сравнения с животным. С рамэном поступают в обратной последовательности. Сначала съедают все добавки из супа, а затем уже выпивают бульон. Конечно, сейчас такая строгая последовательность не обязательна и каждый может наслаждаться блюдом так, как ему вкуснее.
|